Яровая и озимая пшеница: в чем разница

Разница между яровыми и озимыми сортами пшеницы заключается главным образом в сроках посева. Яровые сорта высевают весной, озимые – осенью. Также различается вегетационный период, потребность в удобрениях, характеристики зерна. 

Сроки посева и уборки 

Яровую пшеницу сеют с начала весны до начала лета. Вегетационный период зависит от сорта, погоды, площади посева и составляет в среднем от 85 до 115 дней. От начала кущений до колошения проходит около 11-25 дней. Уборка урожая также зависит от погодных условий и начинается обычно в конце июня, на две недели позже, чем для озимых сортов. 

Озимую пшеницу сеют в период с последних недель августа до конца октября в зависимости от климатической зоны. Растения, высаженные в этот период, успевают нарастить крепкую корневую систему, сформировать хорошие побеги. У пшеницы вырабатывается устойчивость к болезням и перепадам температур. 

Период вегетации у озимых сортов составляет около 240-350 дней. В цикле выделяют два активных этапа: осенний (в среднем 50 дней) и весенне-летний (не менее 75 дней). В остальное время пшеница находится в состоянии покоя. Уборочная кампания проводится летом, в конце июня или в июле. 

Условия роста 

Яровая пшеница имеет глубокие и развитые корни, которые хорошо усваивают минералы. Растения лучше развиваются в слабощелочных и нейтральных почвах, богатых фосфором. Кислые грунты не подходят для яровых сортов. Пшеница также чувствительна к низким температурам. 

Озимые сорта предпочитают почвы, обогащенные калием, азотом и фосфором. Растения более требовательны к качеству субстрата, но легче переносят высокую влажность, чем яровая пшеница. Для озимых не подходят участки с торфом, подзолистыми грунтами, солонцом, а также болотистые почвы. Морозостойкость растений без снега достигает -17 ˚С, под снежным покровом – до -25 ˚С. 

Характеристики зерна 

Яровая пшеница отличается хорошими хлебопекарными свойствами. Из нее выпекают пышный хлеб, кондитерские изделия, изготавливают крупы и макароны. 

Озимая пшеница обычно используется для производства муки, а также для дальнейшей переработки в пищевой промышленности. Хлебопекарные качества сортов – средние.