Технология возделывания яровой пшеницы
Яровая пшеница — одна из ведущих сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на территории РФ. Технология ее возделывания напрямую влияет на качество зерна. Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать требования агротехники, севооборотов, учитывать особенности выращиваемых сортов и знать реакцию культуры на любые изменения внешней среды.
Предшественники яровой пшеницы
Размещение по хорошим предшественникам — важный агротехнический прием для получения качественного зерна. Растение плохо кустится, не затеняет сорняки, поэтому посев предпочтительно проводить после кормовых корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на силос. После пропашных культур поля остаются чистыми от сорных трав и обогащенными удобрениями, что создает оптимальные условия для выращивания яровой пшеницы.
Не рекомендуется выполнять посев после подсолнечника, ячменя, озимых сортов. Данные культуры засоряют почву падалицей, способствуют появлению вредителей.
Подготовка почвы
Яровая пшеница имеет короткий вегетационный период, поэтому наиболее благоприятными для нее являются плодородные почвы, насыщенные влагой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Культура плохо растет на песках и супесях, осушенных торфяниках, не переносит переувлажнения.
Подготовка почвы под посев проводится с учетом предшественников, уклона территории, степени засоренности и других факторов. Обработка начинается сразу после уборки предыдущей культуры.
Технология обработки в зависимости от предшественника:
-
Посев после многолетних трав: выполняется дисковое лущение, а через 10-15 дней — лемешное лущение для удаления сорняков. Допускается подрезка растений плоскорезом с последующей вспашкой на глубину 20-22 см.
-
Посев после зернобобовых, стерневых культур: проводится обработка по технологии улучшенной зяби. Сначала по полю проходят дисковые, а затем лемешные лущильники. Допускается полупаровая обработка для уничтожения сорных трав.
-
Посев после подсолнечника и кукурузы: проводится перекрестное дискование и перепашка на глубину 20-22 см.
-
Посев после картофеля и свеклы: почва не требует лущения.
Подготовка семян
Семена предварительно сортируют по размеру, очищают. Зерна должны быть неповрежденными. Рекомендованная масса семян пшеницы мягких сортов — 35-40 г/1000 шт., твердых сортов — не менее 40 г/1000 шт.
Посадочный материал обрабатывают методом сухого или термохимического протравливания. Первый способ позволяет избавиться от твердой головни, второй — от пыльной. Дополнительно проводится инкрустация для профилактики заболеваний и защиты от грибка.
Посев яровой пшеницы
Культура предпочитает ранний срок сева. Посадку можно начинать при прогреве верхних слоев почвы до +5…+6 ˚С. Ранний посев повышает устойчивость растений к засухе, вредителям, поражению ржавчиной.
Глубина заделки зерна мягких сортов 4-5 см, твердых сортов — до 6-7 см. В благоприятных условиях яровую пшеницу сеют широкорядно в срок до трех дней. Запоздание с посевными работами снижает урожайность культуры. Норма высева зависит от региона и составляет в среднем 90-96 зерен на 1 п. м. пашни.
Удобрения для яровой пшеницы
Культура имеет короткий вегетационный период, поэтому интенсивно потребляет микроэлементы из почвы. К моменту колошения субстрат скудеет. Чтобы получить качественное зерно, необходимо вносить азотно-фосфорно-калийные удобрения с соотношением компонентов 60:60:40 кг/га. Нормы добавок рекомендуется уточнять по предшественникам и по результатам агрохимических исследований.
Если пшеница высевается после озимых культур или кукурузы, она будет использовать удобрения, которые остались в почве после уборки урожая. В качестве дополнительной подкормки весной вносят только аммофос в дозировке не более 20 кг/га. Осенью рекомендуется добавлять в почву аммиачные формы удобрений для получения необходимого количества азота.
Потребность в микроэлементах зависит от стадии развития культуры. Например, в первые недели роста пшеница интенсивно поглощает фосфор. Под культуру вносят гранулированные фосфорные удобрения, но при условии достаточного содержания нитратов в почве. Если азота будет недостаточно, снизится качество зерна, уменьшится количество клейковины.
При содержании нитратов свыше 15 мг/кг почвы дополнительных аммиачных удобрений не требуется. Избыток азота вызывает буйный рост вегетативной массы пшеницы и повышает ее восприимчивость к болезням. В таких условиях уменьшается выход зерна из общей биомассы.
Уход за яровой пшеницей
Ввиду малого кущения растений основное внимание уделяется борьбе с сорняками. Для уничтожения молодой поросли через 3-5 дней после окончания посевных работ поле обрабатывают методом мелкого боронования. Допускается разрыхление ротационной мотыгой. Оборудование меньше разрежает посевы пшеницы, но и менее эффективно в отношении сорняков.
Один из эффективных способов борьбы с сорными травами — размещение по лучшим предшественникам. Сохранить посевы также помогает качественная предпосевная обработка полей, уход за посевами, использование качественных семян посевной кондиции.
На сильно засоренных территориях допускается применение гербицидов. Препараты подбираются по виду преобладающей группы растений. Обработка проводится в период всходов и кущения пшеницы. Посевы также регулярно опрыскивают стимуляторами роста, фунгицидами, подбирая при этом только совместимые препараты.
В выращивании яровой пшеницы большое значение имеет густота стеблестоя. Чтобы сохранить оптимальные показатели, необходимо на ранних стадиях развития посевов проводить активную борьбу со злаковыми мухами, которые могут уничтожать до 80 % биомассы на поле. Обработку против вредителя начинают в фазе 2-3 листьев в профилактических целях.
Уборка урожая
Сроки уборочных работ зависят от погоды, состояния пшеницы, степени ее полеглости и засоренность. Опоздание на 1 день дает потери примерно 1 % от объема урожая. Если поле сильно засорено, рекомендуется проводить раздельную двухфазную уборку.
Собранное зерно обмолачивается, солому обычно измельчают и оставляют на поле — ее заделывают в почву во время вспашки. Пшеницу хранят в буртах высотой до 1,5 м, обеспечивают защиту от осадков. Готовая продукция проходит контроль качества и дальнейшую сортировку.