Технология возделывания сельскохозяйственных культур

Для любой из сельскохозяйственных культур существует своя технология возделывания. Знание ее особенностей ─ одно из важнейших условий, позволяющих получить высокий урожай. Так, семена пшеницы яровой засевают по черному пару, а для улучшения качества почвы вносят в нее азотистые удобрения. Большое значение в возделывании пшеницы имеет борьба с сорняками, для уничтожения которых посевы в фазе кущения обрабатывают гербицидами. Уборку пшеницы начинают в фазе восковой спелости зерна, отводя на период жатвы от 7 до 10 дней.

Почву под семена гречихи начинают готовить с осени. С осени поле под гречиху распахивают, а весной боронуют. Гречиха вызревает медленнее большинства зерновых культур, поэтому в целях повышения урожайности специалисты рекомендуют высевать на территории одного хозяйства как минимум два сорта этой культуры. Для лучшего опыления гречихи перед фазой цветения на территории посева размещают пчелиные ульи. Уборку гречихи начинают после побурения 60-75% плодов на стеблях.

Весьма нетребовательной к условиям возделывания культурой является подсолнечник. Оптимальной всхожести можно достичь, высевая семена подсолнечника после таких культур как озимая пшеница, кукуруза или нут. Подсолнечник хорошо отзывается на азотисто-фосфорные подкормки. Сорняки в междурядьях уничтожают преимущественно механическим способом, используя для этой цели прополочные боронки. Уборку начинают после того как влажность зерна достигнет показателя не более 15-18%. Для предотвращения самоосыпания зерен убирать подсолнечник нужно в максимально короткие сроки. После озимых и бобовых культур высевают и семена горчицы. Зерна заделывают в почву на глубину 3-4 см и прикатывают. После появления всходов посевы боронуют. О созревании горчицы свидетельствует пожелтение стручков. Если горчица выращивается как масличная культура, то в данной фазе ее скашивают, высушивают и подвергают дальнейшей переработке. Для использования горчицы в качестве сидерата уборку начинают до начала завязывания семян.

Нут ─ ценная бобовая культура, но высокой урожайностью она отличается только при строгом соблюдении технологии возделывания. В отличие от многих других бобовых, семена нута весьма требовательны к предшественникам, в крайнем случае, это могут быть озимые зерновые, но чаще нут сеют просто по черному пару. Для нута предпочтительны фосфорные и калийные удобрения. С целью повышения урожайности посев проводят не широкорядным, а сплошным способом. Нут убирают комбайнами в той фазе, когда зерно достигнет влажности не более 20%.