Польза нута
Нут является восточной бобовой культурой, использующейся еще и в лечебных целях. В нашей стране этот вид пока распространен не так сильно, как на Востоке. Возможно, причина этого в том, что мы пока не знаем обо всей пользе нута.
Чем же полезны семена нута? Начнем с того, что в данной культуре содержится огромное количество витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В) и минералов (например, кальций, фосфор железо, магний), которые необходимы человеческому организму. Добавим, что нут — низкокалорийный продукт, улучшающий пищеварение.
Содержащийся в нуте метионин способен нормализовать уровень холестерина, а также работу печени. Нут выступает еще и как антидепрессант.
Семена этого растения, благодаря содержащимся в них полезным, веществам препятствуют старению и развитию онкологических заболеваний, повышают активность мозга.
Еще одним полезным свойством данной культуры является способность укреплять сердечнососудистую систему, нормализовать уровень сахара в крови, улучшать зрение (нут — профилактическое средство против таких заболеваний, как катаракта и глаукома). Также нут способствуют нормализации иммунной и нервной системы, выводят из кишечника токсины, желчь и холестерин.
Нут полезен женщинам (особенно в период беременности), так как содержит большое количество железа, интенсивно расходующегося при кормлении грудью и менструациях.
Эта культура является незаменимой для тех людей, которые по своим личным убеждениям или состоянию здоровья не употребляют мясо. В данной бобовой культуре содержатся белки и лизин (аминокислота), которые отвечают за нормальное восстановление тканей и поддержание мышечной массы.
В заключении скажем, что сейчас семена этого растения, благодаря своим полезным свойствам, набирают популярность в нашем регионе и, возможно, в скором времени нут станет столь же распространенной культурой, как и в восточных странах.
Нут в кулинарии
Одно из самых известных и популярных блюд в мире из нута — это хумус. Это блюдо считается одним из старейших и готовится во многих странах. При приготовлении хумуса семена нута отвариваются, после этого давятся в пюре. Потом в блюдо добавляются оливковое масло, чеснок, зелень, паста из семян кунжута и другие ингредиенты, которые варьируются от рецепта к рецепту.
Если вам нужно купить семена в Самаре, обращайтесь по телефонам: