Польза нута

Нут является восточной бобовой культурой, использующейся еще и в лечебных целях. В нашей стране этот вид пока распространен не так сильно, как на Востоке. Возможно, причина этого в том, что мы пока не знаем обо всей пользе нута.

Чем же полезны семена нута? Начнем с того, что в данной культуре содержится огромное количество витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В) и минералов (например, кальций, фосфор железо, магний), которые необходимы человеческому организму. Добавим, что нут — низкокалорийный продукт, улучшающий пищеварение.

Содержащийся в нуте метионин способен нормализовать уровень холестерина, а также работу печени. Нут выступает еще и как антидепрессант.

Семена этого растения, благодаря содержащимся в них полезным, веществам препятствуют старению и развитию онкологических заболеваний, повышают активность мозга.

Еще одним полезным свойством данной культуры является способность укреплять сердечнососудистую систему, нормализовать уровень сахара в крови, улучшать зрение (нут — профилактическое средство против таких заболеваний, как катаракта и глаукома). Также нут способствуют нормализации иммунной и нервной системы, выводят из кишечника токсины, желчь и холестерин.

Нут полезен женщинам (особенно в период беременности), так как содержит большое количество железа, интенсивно расходующегося при кормлении грудью и менструациях.

Эта культура является незаменимой для тех людей, которые по своим личным убеждениям или состоянию здоровья не употребляют мясо. В данной бобовой культуре содержатся белки и лизин (аминокислота), которые отвечают за нормальное восстановление тканей и поддержание мышечной массы.

В заключении скажем, что сейчас семена этого растения, благодаря своим полезным свойствам, набирают популярность в нашем регионе и, возможно, в скором времени нут станет столь же распространенной культурой, как и в восточных странах.

Нут в кулинарии

Одно из самых известных и популярных блюд в мире из нута — это хумус. Это блюдо считается одним из старейших и готовится во многих странах. При приготовлении хумуса семена нута отвариваются, после этого давятся в пюре. Потом в блюдо добавляются оливковое масло, чеснок, зелень, паста из семян кунжута и другие ингредиенты, которые варьируются от рецепта к рецепту.

Если вам нужно купить семена в Самаре, обращайтесь по телефонам: 8 (846) 999-20-41, 8 (846)999-21-22.